A Operação de Transbordo consiste na remoção de
produto de um determinado local (caminhão, silo, entre outros), para um vagão e
vice-versa. Essa operação caracteriza permanência do produto em uma unidade
armazenadora, cuja destinação é norteada pelas demandas do mercado interno e
externo.
Exige a presença de vagões vazios, limpos e
fechados para o processo, que se baseia na pesagem do vagão vazio feita pela
balança ferroviária. Da carga do vagão é retirada amostra para controle de
qualidade. São necessárias, também, nova pesagem, e emissão dos documentos
fiscais para trânsito de mercadoria.
Para dinamizar as operações foi construído um
terminal rodo ferroviário para 40 vagões,
destinados às operações de carregamento e transbordo de grãos e farelos, este
terminal tem a capacidade de funcionar com 400 toneladas/hora e ainda é provido
por um ramal ferroviário que liga aos portos de Santos e Vitória no Espírito
Santo. Para dinamizar o sistema de descarga, além de moderno sistema pneumático
para a retirada de amostras dos produtos a serem processados e estocados, foram
construídos 03 moegas de 200 toneladas cada, equipadas com tombadores
hidráulicos que operam desde pequenos caminhões até treminhões, essencial no
processo de descarga, o tomador hidráulico, além de diminuir o uso da mão de
obra, torna o processo mais ágil e seguro.